Hinweise und Anleitungen für die Nutzung des Logineo-Messengers

11. Jan 2021

Neue und schnelle Eltern-/Schüler*innen und Schulkommunikation

Der Logineo-Messenger NRW

Unsere Schule hat sich nach einem Testlauf entschieden, zur schnelleren und direkteren Kommunikation den Logineo-Messenger zu verwenden. Dieser Messenger funktioniert ähnlich wie WhatsApp - hat aber deutlich höhere Sicherheitsmerkmale und wird vom Land NRW kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Die Vorteile der App:

• schnelle und sichere Kommunikation zwischen Schule und Erziehungsberechtigten
  • direkter Erhalt von wichtigen Nachrichten und Infos auf ihr Handy
  • weniger bis langfristig keine Zettelchen mehr in den Mitteilungsheften
  • Lesebestätigungen in der App

Zur Nutzung des Logineo-Messengers erhalten alle Eltern in den nächsten Tagen die Zugangsdaten.

Hier finden Sie die Videoanleitungen zur Einrichtung:

Android-Geräte

Anleitungsvideo für Android-Geräte

Erste Schritte mit dem Messenger auf Android Geräten

Apple/iOS Geräte

Anleitungsvideo für Apple/iOS-Geräte

Erste Schritte mit dem Messenger auf Apple/iOS-Geräten

Schritt-für-Schritt-Bild-Anleitung:

Bildanleitung für Android

Bildanleitung iOS/Apple

Nach der erfolgreichen Anmeldung wird der Klassenlehrer bzw. die Klassenlehrerin sie in zwei Räume einladen.

• In dem ersten Raum sind alle Lehrpersonen und alle Eltern versammelt. Hier können aber nur die Lehrpersonen Nachrichten schreiben. Dieser Raum soll die kleinen Zettel im Mitteilungsheft ersetzen. Die Lehrkraft kann hier schnell eine Nachricht an alle Eltern schicken. Zudem wird eine Lesebestätigung angezeigt.
  • Im zweiten Raum sind alle Lehrkräfte und Sie als einzelnes Elternteil. Hier können alle schreiben und antworten und konkrete Unklarheiten schnell geklärt werden. Auch kann über diese Gruppe die Rückmeldung der Lernergebnisse beim Homschooling erfolgen.

Grundsätzlich dürfen und können sich die Eltern, aber auch die älteren Schüler*innen die App gleichzeitig auf ihrem Telefon installieren und nutzen.

Treten Probleme bei der Installation auf, so können Sie in der Schule anrufen und wir versuchen das Problem am Telefon zu lösen. Sie können aber auch eine Nachricht mit Ihrem konkreten Problem an arnd.kammler@franziskusschule-brilon.de senden - bitte geben Sie in diesem Fall Ihre Telefonnummer für einen Rückruf an.