Aktuelle Informationen zur Beschulung während der Corona-Pandemie

Infos zur Beschulung

Sollte Ihr Kind typische Symptome einer COVID19-Erkrankung (z.B. Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns) aufweisen, darf Ihr Kind die Schule nicht besuchen bzw. muss unverzüglich den Schulbesuch abbrechen. Auch Schnupfen kann ein Symptom sein. Daher müssen alle Schüler/innen mit einem Schnupfen für mindestens 24 Stunden zu Hause bleiben und dürfen die Schule erst besuchen, wenn bis dahin keine weiteren Symptome aufgetreten sind.

Sollte in Ihrer Familie oder der Wohngruppe ein positiver Fall aufgetreten sein, beachten Sie bitte die Hinweise zur Quarantäne in der Infopost. Informieren Sie auf jeden Fall vor dem Wiederbesuch die Klassenleitung oder die Schulleitung.

Aktualisierung vom 21.03.2022

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen hat entschieden, die Maskenpflicht an Schulen noch bis zum 2. April aufrecht zu erhalten. Ab dem 4. April muss in der Schule keine Maske mehr getragen werden. Es ist jedoch erlaubt, freiwillig weiterhin eine Maske zu tragen. Die Maskenpflicht im Bus bleibt bis auf weiteres bestehen.
Bis zu den Osterferien werden die Testungen an den Schulen weiter fortgesetzt. Nach den Osterferien entfallen nach aktuellem Stand die Pooltests, sofern es bis dahin keine unerwartete kritische Entwicklung des Infektionsgeschehen gibt.
B. Besting

Aktualisierung vom 07.01.2022

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
Im Namen des Kollegiums wünsche ich Ihnen und Ihren Familien ein frohes neues Jahr.
Am Montag, dem 10. Januar beginnt wieder die Schule. Wir freuen uns, dass Präsenzunterricht möglich ist und wir nicht mit Distanzlernen ins neue Jahr starten. Damit die Gesundheit aller Personen in der Schule bestmöglich geschützt ist, nehmen ab jetzt alle, auch die geimpften und genesenen, Schülerinnen und Schüler verpflichtend an den Pooltests teil. Zur Registrierung der betreffenden Schülerinnen und Schüler beim Labor werden sich die Klassenteams bei Ihnen melden, um die erforderlichen Angaben einzuholen.
Alle Lehrkräfte und Mitarbeitenden werden ebenfalls regelmäßig getestet. Zudem bleibt es bei den bisherigen Regelungen, dass auch im Klassenraum am Sitzplatz medizinische Masken getragen werden müssen. Mit diesen Maßnahmen und den ausgeweiteten Impfangeboten hoffen wir, den Präsenzunterricht dauerhaft gewährleisten zu können.
B. Besting

Aktualisierung vom 01.12.2021

Ab dem 02.12.2021 besteht wieder Maskenpflicht im Bus, im Schulgebäude aber auch wieder am Sitzplatz in der Klasse.

Aktualisierung vom 28.10.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
die Landesregierung hat heute beschlossen, die Maskenpflicht am Sitzplatz für Schülerinnen und Schüler ab der kommenden Woche aufzuheben.
Konkret bedeutet dies, dass die Schülerinnen und Schüler ihre Masken am festen Sitzplatz in der Klasse oder in einem anderen Unterrichtsraum absetzen dürfen. Wenn sie den Platz verlassen oder an wechselnden Sitzplätzen arbeiten muss die Maske aufgesetzt werden. Ansonsten bleibt die Pflicht zum Tragen einer Maske im Schulgebäude und während der Busfahrt bestehen. Lehrkräfte dürfen die Maske im Unterricht abnehmen, sofern ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen eingehalten wird.

Aktualisierung vom 27.09.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
auch wenn sich die personelle Situation ab November leicht entspannt, so reichen die vorhandenen Lehrkräfte-Stunden nicht aus, um einen Unterricht am Montag- oder Mittwochnachmittag dauerhaft zu gewährleisten. Auf zwei ausgeschriebene Stellen haben wir leider keine Bewerbungen erhalten. Nach Rücksprache mit dem Schulamt werden wir daher bei der aktuellen Unterrichtsversorgung mit zwei unterrichtsfreien Nachmittagen bleiben müssen.

Björn Besting - Schulleiter

Aktualisierung vom 09.08.2021

Maskenpflicht: Innerhalb des Schulgebäudes besteht weiterhin die Pflicht, eine medizinische Maske zu tragen (OP-Maske oder FFP2-Maske). Dies gilt für alle Jahrgänge auch während des Unterrichts unabhängig vom Impf- oder Genesenenstatus. Ausgenommen sind weiterhin Personen mit ärztlich bescheinigter Befreiung. Im Freien entfällt die Maskenpflicht.

• Für die Fahrt mit dem Schülerspezialverkehr besteht weiterhin die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske.

• Alle Schüler/innen, die nicht geimpft oder genesen sind, müssen zweimal wöchentlich an Pooltests teilnehmen. Geimpfte oder genesene Schüler/innen sind mit Nachweis von der Testpflicht befreit. Bitte geben Sie in dem Fall eine Kopie der Bescheinigung oder des Impfausweises mit in die Schule.

Die neuen Beschulungszeiten ab den Sommerferien:

montags 8.30 - 13.00 Uhr mit Mittagessen in der Schule

dienstags 8.30. - 15.15 Uhr mit Mittagessen in der Schule

mittwochs 8.30 - 13.00 Uhr mit Mittagessen in der Schule

donnerstags 8.30 - 15.15 Uhr mit Mittagessen in der Schule

freitags 8.30 - 12.15 Uhr ohne Mittagessen in der Schule

Es werden konstante Lerngruppen gebildet und eine feste Sitzordnung eingehalten. Eine Rückverfolgbarkeit wird sichergestellt.

Eine regelmäßige Durchlüftung (alle 20 Minuten) der Unterrichtsräume wird vorgenommen.

Grundsätzlich entscheiden Eltern bzw. Erziehungsberechtigte, ob für ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. Die Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt wird empfohlen. In diesem Fall benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen dies schriftlich mit. Bei einer voraussichtlichen oder tatsächlichen Fehlzeit in der Schule von mehr als sechs Wochen ist ein ärztliches Attest unbedingt vorzulegen. In jedem Fall empfehlen wir Ihnen, vorab das Gespräch mit uns zu suchen.

Covid19 Schaubild

Unser Sekretariat ist zu den gewohnten Zeiten (montags - freitags von 8.00 bis 10.15 Uhr) besetzt. Sie erreichen uns unter 02961/94-5775.